Председатель совета директоров хоккейного клуба СКА и генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев в интервью официальному сайту Корпоративного Кубка Группы Газпром по хоккею сезона 2024/2025 поделился ожиданиями от второго сезона, раскрыл секрет популярности турнира и рассказал о перспективах этого проекта.

— Александр Иванович, начался второй сезон Корпоративного Кубка Группы Газпром по хоккею сезона 2024/2025.
— Очень радостно, что после первого экспериментального сезона Корпоративный кубок Группы Газпром по хоккею будет проведен во второй раз, на той же прекрасной со всех точек зрения площадке загородного клуба «Репино-Ленинское». И формирование состава участников этого сезона показало, насколько популярен хоккей в организациях и компаниях «Газпрома», сколько сотрудников разных возрастов, разных должностей, разных специальностей хотят и играют в хоккей.
— Генеральный организатор Кубка - Зоя Полунина, в прошлом профессиональная хоккеистка. Чем, с вашей точки зрения, уникален проект Корпоративного Кубка?
- Конечно, хочу отметить роль Зои Полуниной, которая играла за Олимпийскую сборную нашей страны, безумно любит хоккей, разбирается, понимает не только в спортивной, но и в организационной составляющей. И нам всем очень повезло, что она так активно и целеустремленно, самоотверженно во многих случаях, делает огромную работу и привлекает всех вовлеченных в это дело людей, чтобы они могли устроить праздник хоккея. А действительно многие, я знаю, считают, что это не просто спортивный турнир, которых в нашей стране проводится много, но это именно праздник хоккея. И «Газпром» известен своим отношением к спорту и привлечениями детей и молодежи к спорту. Регулярно проводится спартакиада «Газпрома» по многим видам спорта, но хоккей - один из самых популярных видов спорта в нашей стране, не самый простой вид спорта, требующий, в том числе, затрат на амуницию. Корпоративный Кубок Группы Газпром по хоккею показывает, как можно, при правильной организации, проводить высококачественный турнир, в котором нет места фальши, подтасовкам и всему тому, что, к сожалению, встречается в любительских турнирах.
— С вашей точки зрения, именно это внимание к деталям и высокий уровень организации – причины того, что количество участников в этом сезоне увеличилось?
— Да, в этом сезоне играет больше команд. Они разделены на две группы, чтобы всем было интересно играть. Команды в группах подобраны по уровню игры. И секрет успеха в том, что мелочей в таком деле, как проведение турнира или организация хоккейной команды, нет. Любая мелочь может оказаться, если не катастрофической, то критической. Поэтому так же, как и при создании КХЛ, не была забыта ни одна мелочь. И после первого сезона Корпоративного Кубка Группы Газпром по хоккею я вижу, что второй сезон уже отличается в положительную сторону.
— Какое у вас самое яркое впечатление или воспоминание о первом сезоне?
— Я мечтал сам сыграть, но, к сожалению, график не позволил, поэтому я участвовал непосредственно в первоначальной организации и очень этим доволен и горжусь. Очень надеюсь, что смогу личные хоккейные ощущения почерпнуть, выйдя за команду Газпром экспорта, с которой меня связывают десятилетия тренировок и игр.
— Ждем вас во втором сезоне на льду?
— Да! К сожалению, первый матч посетить не удалось, но на второй точно приеду.
— Какую главную задачу, с вашей точки зрения, решает проект Корпоративного Кубка?
— Мне кажется, что это привлечение интереса к хоккею, потому что когда человек сам играет, какого бы возраста он не был и какую бы подготовку он не имел, у него будет интерес к происходящему в мире хоккея. И к КХЛ, и к Всероссийской хоккейной лиге, и к Молодежной Хоккейной Лиге, где тоже очень много интересного происходит, поэтому, как бы банально не прозвучало, но это - популяризация здорового образа жизни. Именно подобные соревнования помогают в достижении этой цели лучше любых слов и лозунгов.
— Развитие корпоративного спорта — одна из важных задач для ПАО «Газпром»?
— В дочерних предприятиях «Газпром» множество команд, причем по всей стране. «Газпром» базируется в Санкт-Петербурге и практически все его дочерние основные компании тоже представлены здесь – и, тем не менее, из других регионов тоже была заинтересованность выставить команды на турнир. В «Газпроме» это часть корпоративной политики, корпоративной практики. И я думаю «Газпром» своей политикой, своей программой для детей, которая успешно реализуется по всей стране, предоставляет отличную инфраструктуру и для детей, и для взрослых. Это пример для других наших компаний, корпораций, которые имеют возможность, несмотря на все сложности, все-таки уделять время спорту. Неслучайно, что и президент нашей страны Владимир Владимирович Путин уделяет такое большое внимание спорту. Недавно прошел Госсовет, где откровенно обсуждались как проблемы спорта, так и то, что нужно и можно сделать для того, чтобы количество людей, занимающихся регулярно спортом, росло. И ясно, что наличие инфраструктуры является предпосылкой для реализации этих планов и очень хорошо, что государство их поддерживает.
— Какая роль теперь у Корпоративного Кубка в развитии корпоративного спорта в «Газпроме»?
— Я думаю, что пример Корпоративного Кубка доступен, мы всех приглашаем ознакомиться с ним. Его можно применять не только в хоккее, но и в других видах спорта – там, где есть надлежащая инфраструктура. Мы знаем, что так же как есть медийный баскетбол, есть помимо медийного футбола и хоккей, есть и турниры по волейболу, по другим видам спорта. Только на первый взгляд кажется, что это невозможно или очень сложно организовать. Да, для этого должны быть определенные предпосылки, но если их нет, то их можно создать. И сидя на печи, ничего происходить не будет, кроме перевеса (смеется). Поэтому Корпоративный Кубок Группы Газпром с удовольствием будет делиться своим опытом и с другими компаниями, и со всеми, кто интересуется. Потому что мы не собираемся замыкаться. Я думаю, дальше уже можно будет вести речь о матчах сборной Корпоративного Кубка против сборной другого Корпоративного Кубка, сборной какой-нибудь компании или региона.
— То есть формат Корпоративного Кубка может стать франшизой?
— Мне кажется, да.
— Какие у вас ожидания от этого турнира?
— Я ожидаю результативного, интересного, страстного хоккея. И очень хочется, чтобы не только члены семьи, которые приезжали в прошлом сезоне на матчи, но и всё большее количество друзей, родственников, знакомых приезжали, наблюдали и радовались успехам своих друзей.